С давних времен существовал на Руси особый рецепт хранения яблок. Их томили в печи, разминали, постилали на досках, сушили на солнце. Получались тонкие, коричневатые полоски, которые назывались «постила».
Все пастилы выделывалась преимущественно на патоке, что делало совершенно невозможным придать им рыхлую, воздушную сруктуру.
С приходом на рынок белого свекловичного сахара, появилась «достоянная всяческого удивления» - белопенная, пышная, с нежным фруктовым вкусом и лёгкой кислинкой пастила. Именно в Коломне придумали, как превратить яблоко в облако. Миру явилось не просто лакомство, а настоящая коллекция шедевров.
Местные зелёные плоды кисловатого вкуса запекали в печи. Полученное пюре несколько дней непрерывно взбивали с сахаром (мёдом). Если требовалось сделать рыхлую пастилу, то добавляли яичные белки. Сушили в лёгком печном духе. Для производства использовали орехи, фрукты, ягоды, добиваясь огромного разнообразия вкусов… Ванильная, миндальная, с дамасским розовым маслом, клубничная, черничная, брусничная, апельсиновая…и даже «хмельная»..
Так получались «Славныя Коломенскiя постилы», прославившие небольшой уездный городок на весь мир. 27 июня 1904 году император Николай II посетил Коломну. Городской голова приготовил длинную приветственную речь, однако увидел Государя на перроне, от волнения смог произнести только лишь: Я - Коломенский голова. А вот и пастила». Тогда и стали называть пастилу «Сладким гербом Коломны».
Много воды утекло с тех давних пор. Коломенская пастила попадала в разные казусы истории. Были и головокружительные взлеты, и полное забвение.
Сегодня, к большой радости, рецепты вновь восстановлены и налажено производство пастилы. Как и наши предки, мы вновь имеем возможность получить удовольствиеот душевного общения за чашечкой ароматного русского чая с традиционным коломенским лакомством. Вот оно чудо, когда обычное чаепитие превращается в маленький праздник: «Просим угоститься…» - как бы звучат слова из прошлого.
Наследие – это наследство. Монументальное и летучее, осязаемое и не ощутимо прекрасное. Настоящее наследие - это не просто красивая коробочка пастилы. Внутри каждой – история рецепта или поэтический комментарий, а дизайн – от орнаментов до шрифтов – повторяет декоративные мотивы рубежа XIX-XX веков. Уделено внимания каждой мелочи, ведь именно через маленькие детали можно воссоздать образ прошлого.
В такие моменты, кажется, что история сходит с пыльных страниц и вот перед нами мягкая, тёплая, розовая, сладкая, полезная, такая домашняя и, похоже... счастливая пастила.
Можно помнить историю, можно её изучать… а можно окунуться с головой или, точнее, просто вернуться на век назад, ощущая его вкус, запах и удивительную атмосферу.
Милости просим в Иван-Чайное Купе, где Вам представится возможность приобрести и попробовать все виды настоящей Коломенской пастилы, открыв для себя что-то новое .Унесите из уютной атмосферы кафе тепло и радость встречи с удивительным лакомством, забрав с собой изящную коробочку – сладкий подарок с традиционно коломенским вкусом.
Также всегда можно воспользоваться нашим Интернет Магазином. В кратчайшие сроки мы доставим Вам свежую пастилу по указанному адресу.