Каталог Иван-чай Чай Кофе Чудо-Мед Кондитерская Пастила с Историей Мастерская Варенья Прочие сласти Напитки Подарочные наборы Шоколад Хлеб Главная Оплата и доставка О компании Анонсы +7 (495) 970-70-97
Возвращение настоящего меда

Неумолимо течёт река времени, унося вслед за собой, стирая из нашей памяти очень многое, и только книги помогают передать опыт, собранный по крупицам на протяжении многих веков. Старинные рецепты, особые приметы и целые занятия, в том числе и «бортничество» осталось лишь на страницах словарей.

Неумолимо течёт река времени, унося вслед за собой, стирая из нашей памяти очень многое, и только книги помогают передать опыт, собранный по крупицам на протяжении многих веков. Старинные рецепты, особые приметы и целые занятия, в том числе и «бортничество» осталось лишь на страницах словарей.

И что же в этом плохого, спросите вы. Современная наука не стоит на месте. Бортничество устарело, и его место заняло прогрессивное пчеловодство. На прилавках мы можем найти множество сортов на любой вкус. Хорошо, только задайтесь вопросом: а тот ли это мёд, о пользе которого мы слышим с детства? И мёд ли это?

Со вкусом фисташек, имбиря и множества других не медоносных растений. Как такой мёд может быть натуральным? К тому же подавляющее большинство продавцов, которых вы видите на ярмарках – перекупщики, и доподлинно неизвестно откуда этот мёд, ведь чтобы выиграть в конкурентной борьбе, многие стараются купить дешевле. А какой мёд стоит дешево? Ответ напрашивается сам собой.

Старинные рецепты, особые приметы и целые занятия, в том числе и «бортничество» осталось лишь на страницах словарей.

Если не доверяешь продавцам на рынке, можно съездить на пасеку и купить мёд из первоисточника, возразите вы. Ну что ж, на первый взгляд верное решение, но не стоит забывать, что пчеловодство «осовременилось» и не редко на больших пасеках применяются химикаты. Ведь сейчас актуален девиз – быстрее и дешевле. Где же брать мёд? Мы можем рассказать про того пчеловода, которому мы доверяем, а вы попробуйте и убедитесь сами.

Итак, знакомьтесь – Андрей Медведев. Не находите, подходящая фамилия? Ещё до революции его прадед, Константин Васильевич Романов, держал при хозяйстве большую пасеку, но после прихода Советской власти, бортничество было забыто на два поколения. К счастью этому занятию не суждено было уйти в историю. Разочаровавшись в ярмарках мёда и крупных пасеках, Андрей решил возродить семейный промысел, пользуясь достижениями выдающихся пчеловодов и одновременно сохраняя родовые традиции.

Пасечник Андрей Медведев с довольным покупателем его меда
Вместо пластика и других современных материалов – бортки и деревянные ульи

Трудный путь изучения пчеловодства и старинных методов бортничества на основе сведений дореволюционной эпохи, фамильных книг и опыта других энтузиастов уже пройден. Теперь он может предложить по-настоящему качественный мёд. Как оказалось, химические лекарства и антибиотики, можно заменить на то, что можно вырастить самому или найти в лесу: мята, еловая и сосновая хвоя, корень хрена. Вместо пластика и других современных материалов – бортки и деревянные ульи. А для хранения меда можно использовать душистые липовые кадки.

Андрей Медведев во время работы на пасеке

Неумолимо течет река времени, но есть еще возможность по крупицам восстанавливать и сохранять наработанную веками народную мудрость, пить «живую воду» из не замутненного источника. И пусть процесс более трудоемкий и затратный, мы твердо верим, что это единственно правильное решение для современного человека. Чем больше людей будет поддерживать таких энтузиастов, как Андрей Медведев, тем вероятнее сохранить первозданную природную чистоту для наших детей. А ведь это и есть будущее, и каким оно будет-решать Вам.

В каталог меда